Летописец земли раменской

Мы беседуем с Марией Григорьевной у нее дома. Она, как пчела, по крупицам собирает, обрабатывает,…

Летописец земли раменской

Мы беседуем с Марией Григорьевной у нее дома.

Она, как пчела, по крупицам собирает, обрабатывает, перепроверяет информацию. Комната ее завалена стопками архивных документов, папок, рукописей. В каждом ее движении светится энергия. Видно, что ей жаль терять напрасно хоть одну минуту, которую она могла бы потратить на работу. Наш разговор периодически прерывают телефонные звонки или звонок домофона. Приходят коллеги, помощники по сбору информации. На периферии, где-то из другой комнаты, не переставая, звучит музыка. Мария Григорьевна знает многое. Но что такое скука — ей точно неведомо.

Ученики 3-го класса школы в д.Озерки Тульской области. Мария Григорьевна - вторая слева в верхнем ряду

Вы постоянно в трудах. Одна книга сменяет другую…

— Наиболее дорогая мне книга из всех написанных — это вышедший в память 65-летия Победы сборник «Живой голос войны». Всю зиму я сидела над ней, как прикованная к столу. В этой книге 200 участников войны — непосредственно фронтовиков плюс работники тыла, блокадники Ленинграда, дети войны и малолетние узники фашистских лагерей. То есть отражены пять категорий населения, которые так или иначе участвовали в военных событиях. На территории нашего района проживает более 200 тысяч человек. 47 тысяч в годы войны было мобилизовано. 17 тысяч из них погибло, 27 тысяч умерло в послевоенное время и на данный момент в живых осталось около тысячи фронтовиков. А книга изначально была рассчитана только на 300 человек. Поэтому при очень тесном взаимодействии c представителями сельских и городских поселений мы провели жесткий отбор. В книге представлены 13 семейных пар, где оба — муж и жена — являлись участниками войны. Также мы опубликовали множество фотографий (в том числе около 50-ти цветных), отражающих связь сегодняшнего района с событиями Великой Отечественной войны.

 

Книга вышла тиражом в 3000 экземпляров накануне Дня Победы. Администрация каждого поселения района заказала нужное им количество экземпляров. И вот вечером 6 мая ее привезли из можайской типографии, а утром 7 мая мне звонят из Константиновского сельского поселения: «Марья Григорьевна, мы сидим, читаем вашу книгу и плачем!» Я спрашиваю: «Почему!» «Вспоминаем те военные годы — всех погибших и пропавших без вести из наших окрестностей», — отвечают они. Я была очень тронута.

На отдыхе у костра в Карелии

Из каждого сельского округа я просила предоставить информацию о 10-12 участниках войны и в такой же пропорции размещала ее в книге. По городу Раменское получилось около сотни человек, а по сельской местности представлено, соответственно, почти 200. Потомки многих участников войны, о которых в ней написано, будут иметь в этой книге единственный письменный источник о подвигах и трудах своих дедов в годы Великой Отечественной войны.

 

«Живой голос войны» оформлением выбивается из общего ряда моих книг о районе. В честь великого праздника хотелось сделать ее ярче, красивее, чтобы у людей она осталась на память в качестве подарочного издания.

Вообще, эта книга седьмая по счету. А писать я начала с 1943 года. Я тогда была кандидатом в члены партии, меня взяли работать в аппарат райкома партии Михневского района, и уже в 1943 году пошли в районную газету мои первые статьи. О Раменском районе у меня хранится множество публикаций за последние 50 лет. Работа отнимала много времени, но мы с мужем привозили материалы из поездок. Он занимался фотографией, а я писала статьи и иллюстрировала их его фотографиями. Мы много ездили по сельской местности, делали путеводители, выпускали плакаты о выдающихся людях, героях Советского Союза. В помощь пропагандистам района совместно с редакцией газеты несколько лет выпускали серии статей о Раменском крае. В 1980 году вышел областной трехтомник «Города Подмосковья», куда я готовила материал по городу Раменское и частично по городу Бронницы.

На берегу Белого моря в д.Ковда за Полярным Кругом, 1974 г.

— Как начался ваш путь в качестве раменского краеведа?

— В 1989 году было создано Всероссийское научно- и культурно-просветительское общество «Энциклопедия российских деревень». Оно ставило перед собой задачу осветить историю каждого населенного пункта России. Из этого общества меня разыскали по каталогу исторического отдела областной библиотеки. С помощью московских ученых я собрала материал по истории нашего района, рассчитывая сделать однотомник. Почти 5 лет мы занимались книгой о раменских деревнях. Вот, например, Гжель была упомянута еще во времена Ивана Калиты, Боршева существовала задолго до нашей эры. Мы использовали множество материалов конца ХIХ-начала ХХ века. Книга очень понравилась читателям, они попросили сделать продолжение.

Первый снимок на родине - в д.Озерки Теплоогревского района Тульской области. Мария Григорьевна с сестрой Натальей, 1932 г.

А потом пришла идея показать историю наших промышленных, строительных, сельскохозяйственных, транспортных и других предприятий, причем расширить временные рамки до пределов ХХ века. Так появилась вторая книга «Край Раменский. Век ХХ». Ею очень заинтересовались учителя и школьники, некоторые студенты даже брали ее за основу при написании дипломов. Это привело меня к мысли, что неплохо опубликовать историю самих школ. Я начала собирать информацию. В этом мне очень помогли увесистые тома, выпущенные Бронницкой уездной управой во главе с Александром Александровичем Пушкиным, внуком поэта. В первые годы ХХ века он был председателем Бронницкой управы и занимался вопросами дорожного строительства, здравоохранения и образования. История раменских школ начинается с самого первого возникновения школ в России — с начала ХIХ века.

Ну а потом появилась серия книг «Край Раменский. Галерея имен» — о Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, почетных гражданах города Раменское и Раменского района; о людях, именами которых названы улицы и поселки. Очень долго и кропотливо я работала над книгой «Край Раменский. Памятники истории и культуры». У нас есть памятники воинской славы, археологии, архитектуры, природы, произведений искусства и прочее, прочее. Благодаря финансовой поддержке администрации нашего района, изданные книги бесплатно вручаются людям, о которых написаны очерки, родственникам умерших героев этих очерков, рассылаются в школьные и муниципальные библиотеки, преподносятся гостям города.

Сейчас мы с коллегами работаем над книгой «Край Раменский. Культура, спорт и туризм». Основной материал собирается, нужно делать уточнения, звонить, проверять информацию. В создании таких объемных томов большую помощь мне оказывает А.И.Расторгуева, которая курирует всю компьютерную работу с текстами. Также я очень благодарна за вклад всем тем, кто присылает фотографии и сведения о людях и событиях района. Все эти документы после исследования я передаю в фондохранилище Раменского историко-художественного музея, чтобы земляки имели возможность познакомиться с ними в библиотеке музея.

Рыбалка на карельском озере в п.Энгозеро

Параллельно приходится заниматься исследовательской работой. Например, в последней книге в честь 65-летия Победы мы открыли читателям ранее неизвестное имя нашего земляка — летчика-истребителя Николая Григорьевича Волчкова, в честь которого названа одна из улиц в деревне Херсонской области. Он в числе 12-ти летчиков вылетел навстречу 50-ти немецким самолетам, которые пытались бомбить Севашскую переправу. Нашим нужно было отстоять эту переправу, чтобы можно было перебросить советские войска в Крым. 10 из этих отважных летчиков погибли в бою. Они похоронены в братской могиле на территории Херсонской области, а их именами названы улицы. Жена Н.Г.Волчкова работала в сельском совете деревни Островцы. Она сейчас жива, ее навещает сын — тоже военный. Когда я только собирала материал об участниках войны, из Островцов мне прислали прошлогоднюю местную газету «Остров». Я открыла ее и ахнула: именем Волчкова названа улица в Херсонской области.

А сейчас изучаю истории еще двух героев. По моей просьбе директор Ильинской средней школы №25 Татьяна Владимировна Юдаева прислала мне удивительный материал под названием «Ната-легенда». Дело в том, что в п.Ильинский есть улица имени Натальи Васильевны Бабушкиной. Она родилась в Костромской области, была парашютисткой, мировой рекордсменкой и вместе с девушками занималась затяжными прыжками. В 1936 году в Йошкар-Оле они прыгали с высоты 4 тыс. метров, раскрывая парашют только за 40 метров до земли. И один раз раскрыть не успели. Трое девушек погибли, в том числе Ната Бабушкина. В Йошкар-Оле ей поставили памятник, в ее честь назвали бульвар, где установлен этот памятник, ее имя также присвоено улице в Костроме и одной из космических планет. И вот сейчас я выясняю, почему ее именем названа улица в нашем районе и какую связь она имела с раменской землей. Я уже запросила информацию в городском архиве и в администрации Ильинского поселения, написала несколько писем в разные города, с которыми она была связана.

Точно также я больше года разыскивала сведения о Герое Советского Союза летчике А.Д.Перелете, именем которого названа улица нашего города. Работал он в Жуковском, а жил в Раменском, в районе 42-го километра.

Кроме основных томов я написала тексты для книги «История гжельского промысла». К сожалению, из-за недостатка финансирования она пока не издана.

Долго искала документы о рабочем Малютинской текстильной фабрики Федоре Ивановиче Полякове. Чтобы собрать о нем материал, поехала в Красноярск, три недели работала в краевом архиве. Из Красноярска за 200 с лишним километров летала в п.Тасеево, где он отбывал 3 года ссылки (c 1897 по 1900 год). А потом полетела в Минусинск, где он умер в 1903 г. По этим материалам у меня подготовлено 200 страниц текста для книги «Иначе жить не мог».

— Почему вы решили заняться краеведением?

— Работая в райкоме партии, я очень полюбила историю. Закончила Московскую партийную школу с отличием и исторический факультет Института им.Крупской. Причем практически не слушая ни одной лекции, сдавала сессии без троек. Я просто приезжала в институт и договаривалась с преподавателями по поводу времени сдачи экзаменов. Правда, это было после окончания партийной школы, которая дала мне незаконченное высшее образование. Там мы тоже учили историю. А когда я училась в Михневской средней школе, у нас был очень талантливый педагог, он буквально заразил нас историей.

В 1941 году я закончила среднюю школу. 20 июня — выпускной, 21-го — отсыпаемся, а 22-го — уже война. Отец сказал: «Ищи работу, потому что меня могут немедленно призвать в армию». Так с 23 июня я начала работать. Сначала пионервожатой, потом в качестве преподавателя третьего класса в Михневской средней школе. Учила в том числе одну из своих сестер. Она жаловалась на меня, что я к ней отношусь предвзято и более требовательно, чем к другим ученикам.

— Расскажите о своем детстве.

— Я была старшей в семье. У меня на попечении были еще три сестры, бабушка и неработающая мама. Отец ушел на фронт в 1942 году, водил «катюши». Погиб в 1944 году, а до войны трудился в системе в Мосэнерго. С 20 лет мне пришлось одной работать и содержать семью, пока мои сестры подрастали, учились в институте и вставали на ноги. Так что всю жизнь я занимаюсь физическим и умственным трудом, и всю жизнь на мне лежит ответственность за родных. Сейчас пишу родословную. В древо нашей семьи вошло уже 60 человек.

— С точки зрения историка-краеведа, как бы вы охарактеризовали наш район и те изменения, которые в нем происходят сейчас?

— 18 лет я работала в райкоме партии, уже давно на пенсии. И очень много по служебным делам ездила по району. Поэтому я знаю практически каждую деревню. Что могу сказать: есть положительные, есть и отрицательные моменты в развитии района. По ряду экономических показателей мы на 2-3 месте в области. Но больше всего меня беспокоит сельскохозяйственное производство: некоторые поля зарастают; урожай, надои молока у нас сейчас значительно меньше в сравнении с концом 80-х. С другой стороны, строительный бум в Подмосковье преобразил некоторые населенные пункты до неузнаваемости. Места, где раньше были пустыри, сейчас застроены дачными поселками, парками и зонами отдыха. Очень хорошо, что социально-значимые вопросы образования, культуры, здравоохранения и другие контролируются на высоком уровне.

Что касается населения, то не могу не отметить, что наша молодежь очень интересная, увлекающаяся. Сейчас выходят десятки сборников стихов и рассказов молодых раменчан. Многие занимаются спортом, тем более когда есть, где развернуться, такие дворцы построили: «Борисоглебский», различные стадионы, дворовые сооружения; благоустроены детские площадки, в том числе в сельской местности. Изменения колоссальные. Радует то, что население к этому относится с пониманием и, как правило, с уважением.

Мария Григорьевна — человек по природе неутомимый. Хочется пожелать ей не терять вдохновения, здоровья на долгие годы и новых открытий, которые обогащают не только ее собственную жизнь, но и жизни ее земляков!

Ольга Гарина

Фото из семейного архива М.Г.Аверьяновой

Поделиться:

Просмотров: 18

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее