01.10.2013 09:18
Между нами говоря, все новое это хорошо забытое старое. «..если кто не хочет трудиться,…
Назло традициям
Между нами говоря, все новое это хорошо забытое старое. «..если кто не хочет трудиться, тот и не ешь», — говаривал апостол Павел наивным Фессалоникийцам в первом веке нашей эры. «Кто не работает, тот да не ест», — подтвердил вождь мирового пролетариата в 1918 году. Министр труда России Максим Топилин, творчески переработав опыт старших товарищей, пошел еще дальше и нашел новое применение старой истине – кто не работает, тот не получает бесплатную медицинскую помощь. Министр удивлен тем, что среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды. У него появляется вполне логичный вопрос: тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?
Что ж, в мыслях министра труда есть вполне рациональное зерно. И с ним вполне можно было бы согласиться. Если позабыть о том, что мы живем в России. В той самой России, природных богатств которой при желании могло бы хватить на то, чтобы не только бесплатно лечить всех своих граждан, но еще и кормить, одевать и учить. Причем, не одно поколение. А если в стране, вдобавок к этому, заработает и производственный сектор экономики, то Китаю останется только локти кусать.
Надо думать, россиян едва ли напугает новая формула. У нас бесплатная медицина не слишком сильно отличается от платной. По цене, разумеется. Хоть платно болеть, хоть бесплатно – удовольствие нынче дорогое. А бесплатное – еще к тому же и хлопотное. И, честное слово, я восхищаюсь врачами, которые, несмотря на невысокую зарплату, продолжают работать в государственных поликлиниках и больницах. Правда, их становится все меньше. Специалисты уходят в коммерцию. Отсюда очереди и другие проблемы. Будь ты семи пядей во лбу талантливый врач, но физически помочь всем страждущим ты не сможешь. А нагрузка у медиков в государственных учреждениях здравоохранения растет с каждым годом.
Учитывая все вышесказанное, становится понятно, почему в России так популярны нетрадиционные методы лечения. А вот почему наше правительство все чаще прибегает к нетрадиционным методам пополнения бюджета, остается загадкой. На днях этими нетрадиционными способами заинтересовался даже сам премьер. Дмитрий Анатольевич Медведев вспомнил об инициативе народных целителей, извините, избранников, предлагавших значительно увеличить государственную пошлину за расторжение брака. С миру по нитке, мертвому припарки. Или пациент все же скорее жив, чем мертв? Это я о перспективах российской экономики.
Впрочем, экономика, она как женщина, ее умом не понять. А если и понять, то не всякому. Где на каждого премьера Джонов Кейнсов набраться?
А женскую логику, действительно, понять сложно. А если женщина еще и политик, как, например Валентина Матвиенко, то вообще – туши свет. Спикер Совета Федерации объявила о том, что готова разработать и внести в Госдуму законодательную инициативу о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». Как сама она призналась журналистам, эта мысль возникла у нее спонтанно. Оба-на! Вот она большая женская политика.
Хотя спорить не буду, мысль хоть и спонтанная, но здравая. Избиратели должны иметь право проголосовать против всех, в том случае, если ни один из кандидатов их не устраивает. А в наших честных выборах, где обычно соперники представителя самой народной партии, очень часто не выдвигаются, а назначаются, это тем более актуально. Говорят, чего хочет женщина, того хочет Бог. Поживем, увидим. Как отреагирует, если не Бог, то его помазанник. Но это только между нами.
Вячеслав Щедрин
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!