09.11.2011 12:00
Между нами говоря, похоже на то, что кому-то из святых отцов Русской православной церкви не…
Не снижая темпаМежду нами говоря, похоже на то, что кому-то из святых отцов Русской православной церкви не так давно было видение.
Впрочем, особо удивляться тут нечему. Ведь иерархи, стоящие у ее руля, все же находятся несколько ближе к небесному престолу, чем мы, простые смертные, а потому и видения, посланные свыше, достигают их раньше. А их в последнее время было немало. Причем некоторые из них кажутся нам, живущим на бренной земле, весьма странными. Это и беспошлинный ввоз подакцизных товаров, в частности табака и алкоголя, и признание Вечного огня на памятных мемориалах бесовским и языческим символом, и строительство в Геленджике в обход природоохранного законодательства патриаршей резиденции, красиво названной духовно-культурным центром. Если постараться, то можно вспомнить и еще. Но не будем. Все это дела прошлые. Видно, так было угодно Богу. Мы лучше поговорим о делах нынешних.
Несмотря на близость руководства РПЦ к первоисточнику божественных видений и промыслов, последнее их них, на мой взгляд, опоздало как минимум лет эдак на тысячу. По-хорошему, оно должно было явиться к князю киевскому Владимиру Святославовичу в конце Х века. В то самое время, когда он задумал ввести на Руси христианство. Однако видение где-то подзадержалось и пришло в голову уже нынешним ответственным служителям культа. Это я о новых правилах совершение таинства крещения, которые в скором времени собирается ввести православная церковь.
Предполагается, в частности, что скоро нельзя будет прийти в храм и сразу креститься: потребуется подготовка, иначе называемая оглашением. Это как минимум две беседы, которые должны проходить все решившие креститься взрослые и дети старше 12 лет.
Вроде бы, все логично. Выбор человека пути к Богу должен быть осознанным и обдуманным, а не данью моде и конъюнктурным соображениям. Ведь недаром же даже в империи, созданной Чингисханом, существовал обычай, при котором человек окончательно определялся в вере лишь при достижении совершеннолетнего возраста. То есть тогда, когда имел возможность нести ответственность за свои решения как перед людьми, так и перед Богом. У нас же записывали в православные всех подряд, так сказать по месту жительства. Особенно в последние двадцать лет. Словно план выполняли. И, похоже, уже выполнили. Даже президент удивился, сказав буквально следующее: «Я не мог себе представить 15 или 20 лет назад, что обретение веры для огромного количества наших сограждан пойдет такими темпами. Это было трудно себе представить. Это действительно в этом смысле чудо».
Президент удивляется, а я нет. Ведь мы же в России живем. Здесь и не такие чудеса случаются. Здесь не только за двадцать лет веру обретают, здесь за десять партийными идеалами проникаются. Причем все и сразу. Можно сказать, в едином порыве. Так что насчет темпов Д.А.Медведев Патриарху московскому и всея Руси явно слегка польстил. Отстают пока служители культа от архитекторов партийного строительства. И вообще, меня несколько смущает термин «темпы» применительно к вере. Звучит весьма цинично.
И тем не менее, если я правильно понял эти слова главы государства, с нами теперь не только партия, но и Бог. И надо думать, что перспектив у современной России несколько больше, чем было у СССР, где с нами была только партия. А это не может не радовать.
Конечно, такое вольное толкование высказывания президента не более чем шутка. Однако все мы знаем, что в каждой шутке есть не более чем доля шутки. Все остальное — правда. Как, например, правда то, что в последнее время официальная церковь все активнее использует в своей деятельности такие блага цивилизации как интернет и мобильную связь, которые совсем еще недавно предавала анафеме. Да так активно использут, что даже заслужила похвалу Д.А.Медведева — как известно, самого главного поклонника нанотехнологий и социальных сетей в нашей стране. Два на два умножать не буду. И так все ясно.
Кстати, последняя придумка святых отцов в деле освоения новых технологий меня просто умилила. И название порадовало: «смс-ка от епископа». А почему именно СМС-ка? И именно от епископа? А не от архангела Гавриила? Или уж, если брать выше, от Самого…? Чудны дела твои, Господи!
Может, кому-то покажется, что я богохульствую. Это не так. Просто мне как-то по наивности кажется, что там, где начинается бюрократия, места и времени для веры может совсем не остаться. А потому между Богом и человеком посредников должно быть как можно меньше. Ведь мы не на рынке. И торг здесь явно неуместен. Но это только между нами.
Вячеслав Щедрин
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!