Нелегкая небрежности

Между нами говоря, меня довольно сильно раздражает небрежность, особенно та, что сознательно выставляется напоказ.

Порой, читая в интернете статьи, прозаические произведения, стихи, да и просто объявления или комментарии, я искренне удивляюсь, с какой небрежностью люди относятся к русскому языку. Между тем, среди них попадаются авторы, пишущие вполне достойные, интересные и глубокие материалы. Однако представленные на всеобщее обозрение с ошибками они сильно теряют в своей привлекательности и имеют вид полуфабриката.

Да, не все мы являемся экспертами в области орфографии и пунктуации. И мои знания правописания ограничиваются уровнем средней школы. Тем не менее, для меня удивительно, почему авторы, прежде чем представить свое творение на суд широкой публики, хотя бы не перечитают его для того, чтобы исправить опечатки при наборе текста? Я уже не говорю об элементарной проверке грамотности в любом текстовом редакторе. Занимает это не так много времени, а опубликованный материал воспринимается внимательным читателем намного лучше. Да и уважения к автору прибавляется.

Но это, так сказать, бытовая небрежность. Хотя, безусловно, в какой-то мере она характеризует уровень нашего культурного развития. А он, к сожалению, не слишком высок. Гораздо печальнее, когда небрежность выходит на более высокий уровень, проникая в том числе и в государственные структуры. Смешные, а иногда и просто оскорбительные слоганы и лозунги, выданные пиар-службами многих высокопоставленных чиновников, все чаще наводят на мысли не только о небрежности, но и о качестве нашего образования. Или люди, работающие там, вообще нигде не учились?

Хотя я давно уже перестал чему-либо удивляться. А чему удивляться, если выпускники престижнейшего, не сказать, элитарного вуза, пишущие дипломные работы на тему отношений США и экстремистских исламских движений, не имеют понятия о том, что произошло в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.

Ну, Бог с ней с Америкой. Не знать ее историю — это еще не беда. Беда, когда мы начинаем забывать свою или небрежно к ней относиться. Тут даже за примерами ходить далеко не надо. Во время недавнего праздника, посвященного Дню предпринимателя, гостям показали небольшой фильм об истории российского бизнеса. Не знаю, кто был его создателем, но по какой-то необъяснимой причине автор вычеркнул из истории нашей страны целое десятилетие Новой экономической политики (1921-1931 гг.), когда малый и средний бизнес, по сути, сумели стабилизировать разрушенную после войны экономику СССР. Слишком все как-то просто у нас получается: в 1918 г. частное предпринимательство злые коммунисты запретили, в 1986 г. разрешили. Так можно и до комиксов упроститься. К тому же, на мой взгляд, все же не слишком корректно, ведя речь об отечественном предпринимательстве, ставить в один ряд монополистические империи Демидовых, Мамонтовых, Кузнецовых, Морозовых и других с представителями малого и среднего бизнеса. Хотя бы потому, что у тех, кого сейчас мы назвали бы олигархами, и у владельцев небольшого собственного дела разные цели и мотивация для занятия бизнесом, не говоря уже о возможностях и методах.

Конечно, все это можно назвать брюзжанием. Возможно, оно так и есть, поскольку я не сумел приспособиться к современным реалиям, в которых небрежность становится хорошим тоном. Я стараюсь, но не слишком получается. Отправляя электронную почту, я по старинке здороваюсь с адресатом и излагаю суть обращения. А если прикрепляю к письму какие-то файлы, то непременно даю необходимые разъяснения. Наверное, зря, ведь большинство ничем подобным себя не утруждает. Современный стиль деловой переписки, по всей видимости, этого не предусматривает. Похоже, и мне следует относиться с такой же небрежностью к небрежно написанным письмам. Что поделаешь, веление времени. Но это только между нами.

Поделиться:

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее