01.03.2012 14:22
Между нами говоря, призрак бродит по Европе. Не тот призрак, что мерещился бородатому немецкому экономисту,…
Между нами говоря, призрак бродит по Европе. Не тот призрак, что мерещился бородатому немецкому экономисту, автору диалектического материализма и первооткрывателю прибавочной стоимости.
По Европе, а особенно по земле Древней Эллады бродит призрак кризиса. И старушка Европа благополучно загнивает. По крайней мере, мне так показалось, когда случайно меня угораздило посмотреть программу «Время» на Первом. По части ностальгии СТС с его «Восьмидесятыми» просто нервно курит в сторонке.
Куда катится этот мир? Как тяжело живут они у себя там. Бедный греческий студент с ежемесячным доходом в 400 евро кое-как перебивается с хлеба на воду. А 82-летний немецкий пенсионер вынужден на старости лет получить лицензию таксиста, чтобы частным извозом на своем скромном «мерине» хоть как-то заработать себе на пропитание. В Чехию не едут туристы, и владельцы маленьких отелей практически пошли с сумой по миру. КАК СТРАШНО ЖИТЬ… Там. Я аж прослезился. Сразу захотелось хоть чем-то помочь этим брошенным на произвол судьбы людям. И пусть я уже давно не студент, и мой оклад несколько меньше четырех сотен евро, и нет у меня машины, и отеля, даже самого завалящего, тоже нет, но зато я живу в самой лучшей стране! Где все во имя человека и все для его же блага! Особенно в последнее время. Да и будущее наше, судя по всему, обещает быть светлым и безоблачным. Особенно в ближайшие двенадцать лет.
Помните, как в 1986 году мы всем Советским Союзом сочувствовали голодающему у стен Белого дома в Вашингтоне доктору Хайдеру? Каждый вечер мы спешили к телевизору и смотрели… всю ту же программу «Время», чтобы узнать, как чувствует себя несгибаемый борец с американским империализмом. И хоть наши столы не ломились от закусок, мы все же поднимали бокалы за его здоровье.
Как сейчас стало известно, 218-дневная головка Чарльза Хайдера была грандиозной мистификацией самого доктора и Советского Центрального телевидения. В самой Америке этот демарш остался незамеченным. Да и худеть доктору посоветовал личный диетолог, поскольку его полнота серьезно угрожала здоровью. Но в СССР все рыдали. А ведь это была еще не «Рабыня Изаура» и даже не «Санта-Барбара». Мы рыдали и верили, что нам сильно повезло родиться не где-нибудь в штате Нью-Джерси, или Богом забытом Копенгагене, а в Советском Союзе. Где не жизнь, а просто праздник какой-то. И всего-то два шага осталось до… коммунизма и собственной квартиры для каждой отдельно взятой советской семьи.
Правда, вместо квартир в 2000 году мы получили другое, но, по-видимому, тоже счастье. Благодаря этому счастью, мы теперь можем свысока смотреть на голодающих греческих студентов, бедствующих немецких пенсионеров и разоряющихся чешских владельцев отелей. В этом, во всяком случае, убеждает нас Первый канал. Убеждает объективно и бескорыстно. Как объективна и бескорыстна вера русского человека в доброго царя.
Это где-то у них дорожает бензин, случаются перебои с электричеством, а семья из четырех человек вынуждена обходиться, о, УЖАС, всего тремя автомобилями. Ничего не попишешь, кризис. Приходится на всем экономить. Да и евро их уже давно дышит на ладан. То ли дело наш рубль. Про инфляцию вообще молчу. Какая инфляция в мирное время? Это все у них. А у нас тепло, светло и мухи не кусают. И никаких пикетов матерей, требующих прямых выплат задолженностей по пособиям по беременности, родам и уходу за детьми.
И какое счастье, что все мы это понимаем. И радуемся. Но при этом не зазнаемся, и находим в себе душевные силы сопереживать бедным европейцам. Нелегкая им судьба досталась. Ну что поделать? Не смогли они выбрать своего единого и правильного пути… А мы, похоже, уже смогли. Поскольку другой альтернативы нет. «Время» сейчас такое. И оно выбрало нас. Или за нас? Но это только между нами.
Вячеслав Щедрин
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!