26.11.2013 10:37
Между нами говоря, когда-то давно россияне могли считать себя самой читающей нацией в мире. Теперь же, как отметил недавно президент, российские граждане тратят на чтение книг всего в среднем около 9 минут в сутки. Ну, понятно, что тут та же история, как и со средней зарплатой и средней температурой по больнице. Кто-то читает много, кто-то не читает вовсе.
Россияне нынче все больше пишут, расписываются, отписываются и приписывают. Пишут законы, стихи, романы, объяснительные, статусы в «Одноклассниках» и «В контакте», посты в блогах, слова на стенах домов, лозунги на плакатах, объявления и рекламные слоганы. А для этого вовсе необязательно читать книги, особенно художественную литературу.
А потому совершенно напрасно беспокоится Ставропольская прокуратура по поводу наличия в школьных библиотеках края произведений Набокова и Есенина, которые могут отрицательно повлиять на неокрепший детский организм. Вместо классиков это с гораздо большим успехом сделают телевидение и интернет.
Если же говорить о детской психике и художественной литературе, то, на мой взгляд, сильнее, чем страшилки Корнея Ивановича Чуковского ее травмировать мало, что может. Особенно, если учесть, что с ними наши дети знакомятся совсем в нежном, преимущественно еще дошкольном возрасте. Рядом с ужастиками Чуковского и Набоков и Есенин просто непоседы.
Так или иначе, но Владимир Владимирович всерьез озаботился проблемой чтения, и даже предложил увеличить в школах количество часов, отведенных на изучение русского языка и литературы. И это, безусловно, правильно. Осталось только эти часы найти. Не физкультуру же опять сокращать.
Хотя в нашей стране все возможно. У нас ведь как? Принимаем закон, осваиваем миллионы бюджетных средств на его исполнение, а через пару-тройку лет принимаем совершенно противоположный по сути закон, отменяющий все ранее сделанное. Понятно, что опять бюджетные миллионы уходят неизвестно куда и зачем. Традиция у нас такая – русская народная.
Кстати о традициях. Есть в России еще одно очень хорошее правило: «Мы своих не бросаем!». Кидаем, это бывает. Но не бросаем! Не бросили и бывшего министра обороны. Он теперь возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения. Кресло, конечно, не министерское, но и не лесосека же в тайге.
В этой связи мне вспомнилась история одного бывшего губернатора Приморского края, который после того, как едва не заморозил все его население, был в 2001 году вызван в Кремль и назначен председателем Государственного комитета РФ по рыболовству. Когда же в 2003 году за допущенные нарушение существующего законодательства он лишился и этой должности, президент назначил его заместителем секретаря Совета Безопасности РФ, для того чтобы он занялся экологической безопасностью и сохранением биоресурсов. Занимался он этим, правда, недолго, но, тем не менее, факт остается фактом. Партию надо было выбирать более тщательно, глядишь и с экологией бы сейчас был полный порядок. А то и с образованием тоже. И не расстраивался бы так наш президент по этому поводу.
Выбор партии – дело серьезное, ведь партийную дисциплину еще никто не отменял. Так, что если куришь, пьешь и шашлыком закусываешь, то в ЛДПР лучше и не соваться. Таких не берут в соколы Жириновского. Нетрезвые соколы уж больно низко летают, а сытые и не клюют вовсе. Да, и чтоб никакого разврата!
Ну, а как русскому человеку трезвому и без разврата? Да никак. Не по-русски это. Остается одна дорога – в какую-нибудь другую, более народную партию. Лучше всего, в самую народную. Может быть, когда-нибудь и о ней напишут толстую и увлекательную книгу, подобную «Истории КПСС», которой с упоением зачитывались в мое время все студенты-первокурсники. Что греха таить, было, что почитать в те далекие годы. Одни классики марксизма чего стоили. А сейчас что? «Сыпь, гармоника! Скука… Скука…» Но это только между нами.
Вячеслав Щедрин
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!