20.01.2015 11:09
Между нами говоря, тема экономического кризиса в передачах российского телевидения обсуждается гораздо реже, чем на страницах отечественных печатных СМИ и в интернете.
Это показало исследование информационно-аналитической системы мониторинга российских СМИ «Медиалогия», проведенное с августа 2014 г. по январь 2015 г. на основе сюжетов Первого канала, «России 1» и НТВ.
Злые языки утверждают, что это следствие прямого указания властей, которые считают, что основной массе населения вовсе необязательно знать о существующих в стране экономических трудностях.
Основания думать так есть. Например, в Калужской области губернатор официально запретил произносить слово «кризис». Как тут не вспомнить великую Фаину Раневскую и ее знаменитое высказывание о пятой точке опоры. Перефразируя его, можно удивиться: странно, кризис есть, а слова нет.
Если власть и на самом деле запрещает телевидению говорить и делать программы об экономическом кризисе в России, то не так уж мы далеко и ушли от Советского Союза с его партийным контролем. Впрочем, это и без всякого телевидения было ясно. Не умеют наши политики, особенно на местах, работать без руководящей и направляющей линии партии. А если такой партии нет, то ее следует придумать. В общем-то и придумали в свое время. Но это совсем другая история. Вернемся покуда к нашим баранам.
Конечно, запретить громко и публично произносить слово «кризис», в принципе, можно. Но запретить людям ходить в магазины довольно проблематично. И уж там этот самый кризис, о котором никто не слыхал, налицо. Никто в руководстве страны уже не оспаривает тот факт, что цены на продовольствие в России выросли в среднем за год на 15-17% и, что самое печальное, продолжают расти. Да что там продовольствие — зоозащитники на фоне снижения курса рубля зафиксировали в России двукратное увеличение цены на шкуры белых медведей. Это я про импорт. В России охота на белых мишек запрещена, а шкуры их привозят к нам из Канады.
Конечно, если исходить из того факта, что телевидение должно создавать у зрителей позитивное настроение, то упоминание про кризис, возможно, было бы не слишком уместным. Но вот с позитивным настроением у наших телевизионных деятелей как раз очень большие проблемы. На экране мы видим столько негатива, что какой-то там экономический кризис покажется лишь очередной мелкой неприятностью на фоне глобальных катаклизмов.
А на днях российские СМИ и, в частности, телевидение и вовсе рассорили Эстонию и Финляндию. В финском МИДе заявили, что не поддерживают решение ряда стран Евросоюза подготовить ответ на российскую пропаганду в СМИ. Более того, глава министерства иностранных дел Финляндии назвал политику прибалтийских государств националистической. Почему-то больше всех это обидело Эстонию. Финского посла даже вызвали в эстонский МИД и высказали ему все, что думают по этому поводу. Самодержцам российским это и в страшном сне не могло присниться.
Как, впрочем, им едва ли могло присниться и ограничение по экспорту российской рыбы, которое предлагает временно ввести один из депутатов Государственной Думы. По его мнению, россияне явно не доедают этого богатого фосфором продукта, поскольку почти 70% отечественной рыбы практически сразу после вылова продается за границу.
Ну не знаю, как там насчет рыбы, я не большой любитель, а вот без мяса — говядины, курицы и особенно свининки — остаться не хотелось бы. А как раз по этому поводу никто что-то ничего толкового не сказал. Даже наш президент. Хотя вполне возможно, я плохо слушал.
Кстати, о президенте. Улыбнула на днях прозорливость бывшего олигарха Михаила Ходорковского, по мнению которого власть В.В.Путина, скорее всего, перестанет существовать в течение десяти лет. Я никогда и не сомневался, что без знания азов математики в олигархи не пробиться. А вот чтобы удержаться на самом верху, нужно уже нечто большее. Может быть, политическое чутье? Но это только между нами.
Вячеслав Щедрин
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!