Торг здесь неуместен?

Между нами говоря, когда-то Андрея Макаревича готова была носить на руках вся страна. Сейчас каждый норовит бросить в него камень. Не зря говорят: от любви до нена-висти всего лишь один шаг.

Хотя я, честно говоря, не слишком понимаю той истерии, которая нагнетается в СМИ вокруг Макаревича и прочих известных личностей, несогласных с политикой нынешнего руководства страны в отношении Украины. Кто прав, а кто виноват, может показать лишь время. А оно – очень изменчивая субстанция. И того, кто на его определенном отрезке считался героем, впоследствии вполне могут окрестить тираном, предателем, лгуном. И наоборот.
Чем, к примеру, поступки писателя Александра Солженицына отличаются от поступ-ков поэта и музыканта Андрея Макаревича? Александр Исаевич также был недоволен по-литикой существующей в СССР власти, в своих произведениях, опубликованных на Запа-де, всячески подчеркивал ее недостатки, заигрывал с США, куда благополучно и эмигри-ровал. Чтобы спустя какое-то время приехать из благодатного штата Вермонта в Москву и учить нас, как обустроить Россию. Какими только словами не обзывали Солженицына в Советском Союзе, зато в России он стал героем и едва ли не самым выдающимся писате-лем XX в. Ну и в чем разница? Вся деятельность Солженицына способствовала развалу великой страны, которую он к тому еще и бросил. А люди, сейчас клеймящие Макареви-ча, им восхищаются.
Да можно сказать, что Солженицын боролся не со страной, а с режимом, и, возможно, сердце его всегда принадлежало России. Так и про Макаревича можно сказать то же са-мое. Не думаю, что он любит Россию меньше Александра Исаевича и желает ей зла.
Я не собираюсь выступать адвокатом Макаревича, так как не разделяю его позиции, и я не собираюсь осуждать Солженицына, хотя мне не нравятся многие его поступки. Да и не имею я на это право, поскольку эти люди внесли в культуру России гораздо более сущест-венный вклад, нежели я и многие из тех, кто поспешно берется судить и выносить приго-воры.
Патриотизм – штука хорошая. И конечно, каждому жителю нашей страны хочется, что-бы голос России в мире звучал громко, чтобы его не только слышали, но и уважительно прислушивались. И желательно делали два разу ку. Но у патриотизма есть и другая сторо-на. Разве не патриотично желать того, чтобы граждане России жили в мире и согласии, будучи обеспеченными и социально благополучными людьми, чтобы получали достойные зарплаты и пенсии? Что в этих двух сторонах патриотизма первично? Трудно сказать. И гордость с голым задом выглядит глупо, и сытая обеспеченность с танцами под чужую дудку — тоже не вариант. Нужен разумный компромисс. А вот с этим в России туго. У нас всегда в почете крайности. Отсюда и большинство наших проблем.
Да, мы готовы вслед за СМИ называть Макаревича и иже с ним плохими гражданами своей страны. Это ныне считается очень патриотичным. А вот готовы ли мы поступиться большей частью своего семейного бюджета в ущерб себе и своим детям, чтобы обу-строить Крым, беженцев из Донецка и Луганска, помочь российскому бюджету пережить объявленные нашей стране санкции? Я не говорю о какой-то разовой гуманитарной по-мощи, примерами которой пестрят экраны телеканалов и которая часто носит доброволь-но-принудительный характер. Я имею в виду действительно серьезное ухудшение уровня жизни каждой отдельно взятой семьи. Как показывают социальные опросы, к этому боль-шинство россиян в общем-то не готово. И это можно понять. Принцип «своя рубашка ближе к телу» еще никто не отменял. И не отменит. Такова человеческая психология. К тому же мы сами не так уж хорошо живем, чтобы жить еще хуже.
Государство, замахивающееся на глобальные геополитические цели, должно прежде всего обеспечить для этого экономическую базу. У России эта база пока слабовата. Кто в этом виноват, вопрос риторический. И все мы знаем на него ответ. И горячо поддержива-ем этих людей.
Я уверен, Россия переживет все санкции, восстановит Крым, поможет Юго-Востоку Украины и оставит Европу и Америку в дураках. Потому что мы, россияне, — очень доб-рые и отзывчивые люди, которые любят свою страну и переживают за ее честь. Грустно только, что кое-кто любит играть на этих наших чувствах и выезжать на них в рай. И что самое обидное — не в годы национальных катастроф, какой стала, например, Великая Оте-чественная война, когда, действительно, для Победы понадобилось напряжение сил всех и каждого, а в повседневной жизни. Но это только между нами.
Вячеслав Щедрин

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее