Утомленные сетью

Между нами говоря, на днях СБУ посоветовало украинцам не пользоваться российски-ми социальными сетями, поскольку они являются элементами информационной войны России против Украины. Что ж, может, для нынешнего украинского правительства в этом и видится какой-то резон.

Мало какому руководителю хочется, чтобы его подчиненные читали и слушали критику в его адрес где-то на стороне от третьих лиц. Ведь неокрепшие умы могут ненароком и поверить в ее обоснованность. И тогда прощай авторитет.
А российские социальные сети на то и российские, чтобы настрой в них был главным образом пророссийский. Хотя бы потому, что россиян среди их пользователей большин-ство. Однако не стоит забывать, что слова «пророссийский» и «антиукраинский» отнюдь не слова-синонимы. А негативное отношение к политике, проводимой нынешними укра-инскими властями, никакого отношения к народу Украины не имеет. С украинцами мы по-прежнему дружим. В том числе и в социальных сетях. Даже несмотря на то, что порой расходимся во мнении в оценке тех или иных событий. Но тут уж каждый выбирает для себя с кем дружить, общаться или дискутировать.
Кстати, о том, что социальные сети имеют немалое значение в формировании общест-венного мнения, каким-то непостижимым образом узнала и российская власть. И тут же решила в этом поучаствовать. Правда, как всегда, неуклюже и топорно, путем суровых директив сверху и отчетов о количестве опубликованных постов снизу. Теперь все мало-мальские начальники имеют в соцсетях свои персональные аккаунты, где делятся с интер-нетсообществом успехами руководимых служб. Мало кому это пока интересно, но лиха беда начало. Люди, пишущие за начальников сообщения в социальных сетях (не самим же руководителям опускаться до этого, так можно и до того дойти, что придется на маршрут-ках и метро ездить), рано или поздно научатся делать это не канцелярским языком бюро-кратических отчетов, а по-человечески. С чувствами, эмоциями, самоиронией и собствен-ной оценкой. Тогда дело пойдет веселее. Если этого не произойдет, то не было смысла и огород городить.
Мне малосимпатичен г-н Аваков с его антироссийскими выпадами, но в социальных сетях он своего читателя находит. Кто-то поддерживает, кто-то ругает, кто-то посмеивает-ся. Но читают же.
Интересно, что по какой-то неизвестной мне причине наиболее популярны у россий-ских чиновников всех уровней социальные сети совсем не отечественного происхожде-ния, а именно американские Твиттер и Фейсбук. Разумеется, их русскоязычные сегменты, но это дела не меняет. Мы опять в сетях потенциального противника.
Для многих людей социальные сети до недавнего времени были местом, где, как в ста-рые добрые советские времена на кухне, можно было поговорить за жизнь, а то и ругнуть власть, будучи при этом самим собой. Сейчас, когда на эту «кухню» пришли чиновники, три раза подумаешь, прежде чем что-то написать, поставить лайк или сделать кому-то по-дарок. Совершенно независимых людей не бывает. У всех есть свое начальство. А вдруг оно не одобрит?
Конечно, контроль за социальными сетями со стороны государства был всегда. Более того, злые языки даже сам факт их создания приписывают определенным государствен-ным структурам. Но одно дело – пусть «всевидящее», но далекое око, и совсем другое – люди от которых непосредственно зависит твое благосостояние и карьера. Ну никакой личной жизни.
Впрочем, какая в социальных сетях жизнь? Здравомыслящие и состоявшиеся люди уже наигрались в эти игры и используют их главным образом как удобное средство связи со своими дальними родственниками и знакомыми. Они давно поняли, что виртуальное об-щение не может заменить общения реального. А днюют и ночуют в социальных сетях лю-ди совершенно иного толка. И пытаться влиять на их сознание — довольно неблагодарное занятие. Даже путем строгих министерских директив. Но это только между нами.

Вячеслав Щедрин

Поделиться:

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее