Пить или не пить?

Между нами говоря, люблю иногда, грешным делом, классику из школьной программы перечитывать. Вот на днях…

Пить или не пить?

Между нами говоря, люблю иногда, грешным делом, классику из школьной программы перечитывать. Вот на днях решил замахнуться на Алексея Николаевича нашего Толстого, а конкретно на его роман «Петр I». Некоторые штатские утверждают, что он был написан чуть ли не по личному распоряжению отца всех народов товарища Сталина. Пусть утверждают. Может, так оно и было. Главное не в этом, а в том, что у автора получилось. А получилось хорошо. И жизненно.

Читаю, как боярская дума думала, где денег взять для государства, и почему-то наше правительство вспоминаю. Ну, а кого еще вспоминать, когда читаешь такое?

«Зиновьев, захватив горстью бороду, проговорил:

— Наложить бы еще какую подать на посады и слободы… Ну, хошь бы на соль…

Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:

— На лапти еще налогу нет…

— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцать пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги на пару лаптей…»

В лаптях мы, слава богу, уже давно не ходим, тут взять с нас нечего. А вот воду, как выяснилось, пьем. Причем много и в рабочее время. И что самое страшное, государству от этого никакого прибытка. Убытки одни. А это уже непорядок!

Подумали в Министерстве финансов думу и родили на свет письмо № 03-04-06/6-107 от 13 мая 2011 года, согласно которому вода может рассматриваться как «натуральный продукт», которым работодатель расплачивается с сотрудником. Весь интернет до сих пор за животики держится от смеха. Полный «ржунимагу». Хотя, если честно, смешного мало. Скорее, грустно. Еще пара олимпиад и чемпионатов мира по футболу, и за воздух брать налог надумают. Но это еще только вода, и мы можем вздохнуть с облегчением. И лучше поглубже, пока бесплатно.

А суть такова: воду для кулеров в помещении предприятия (фирмы, офиса) закупает работодатель, а потребляют ее, соответственно, сотрудники. Следовательно, воду можно рассматривать как натуральный продукт, которым работодатель расплачивается с работниками за труд, а посему ее стоимость должна включаться в расчет НДФЛ. На первый взгляд, полный абсурд. Но… если представить себе, что за дело возьмутся всерьез, то очень даже для государства пользительно будет.

Чтобы фирма могла официально отчислять из зарплаты работников водяной налог вместе с НДФЛ, она должна каждый месяц определять, сколько именно воды выпил конкретный работник.  Для этого будет нужен специально обученный человек, который будет записывать, кто к кулеру подходит и сколько пьет. Новые рабочие места появятся. Уже плюс. Кроме того, «водяной сторож» тоже должен получать зарплату и платить налоги в бюджет. Вот еще один плюс. Продолжить несложно, но не буду. Места не хватит.

А всерьез взяться могут. Тут к гадалке не ходи. Обязали же всех законодательно к следующему году поставить счетчики воды в квартирах. Причем за собственные деньги. Лично у меня нет денег на их установку, и, думаю, что не у одного меня. Придется стать нарушителем закона. Интересно, за это меня сразу расстреляют или сперва помучают? Шутка, конечно, но все равно обидно. Прежде чем такие законы издавать, хоть бы стояки в домах поменяли, не все живут в новом жилом фонде. Сунься к ржавому стояку с прибором учета и туши свет, сливай масло, то есть воду.

Но вернемся к нашим баранам, в смысле кулерам. Скорее всего, очень скоро  работодатели просто перестанут закупать для них воду. Либо предложат сотрудникам оплачивать ее самим, как это делается у нас в редакции. А пока нам остается только ждать и гадать, как скоро придется платить из своего кармана за кондиционеры, за лифты, за жалюзи, да и просто за любезно предоставленную нам возможность немного поработать. Но это только между нами.

Вячеслав Щедрин

Поделиться:

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее